Melihat roti yang booming jadi favorit anak-anak termasuk toddler di rumah teman, jadi nyontek deh. Milk Hearth Bread adalah roti khas Hokkaido (kata suami yang asli Hokkaido, roti ini adalah roti rakyat di Hokkaido yang terkenal produk dairy nya) yang keseluruhan bahan cairnya menggunakan susu. Kalau ditambah susu skim, jadinya Double Milk HearthBread. Berikut resep yang saya ambil (copy and paste) dari sini.
Benar saja, anak-anak suka. Biasanya si Aa (4 th) kalau makan roti menyisihkan bagian kulitnya karena keras, kulit roti ini sangat lembut. Bahkan si adek (19 bulan) menyebutnya cake!
Bahan:
- Terigu protein tinggi 250 g
- Susu cair 175 g
- Vanili bubuk 2 g (atau vanilla oil 6 tetes)
- Gula 3 sdm
- Garam 1 sdt
- Butter 25 g
- Ragi 1 sdt
- Skim milk 10 g (boleh di skip)
- Campur semua bahan uleni sampai kalis, diamkan 30-40 menit (sampai mengembang 2 kali) atau masukkan semua bahan ke HB (bread maker) pilih mode adonan.
- Kempeskan adonan, bagi 2, bulatkan. Diamkan 10 menit (bench time)
- Pipihkan adonan, gulung bentuk oval (rugby ball), diamkan 30 menit (2nd proofing)
- Panaskan oven 220 derajat celcius
- Taburi adonan dengan terigu, kerat permukaannya.
- Turunkan suhu oven, panggang dengan suhu 180 derajat 18-25 menit (tergantung oven masih masing, kalau hampir gosong tutup dengan aluminum foil)
Roti di iris tipis, diolesi mentega atau selai, atau bisa juga dibuat Sandwich |
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment