Kemarin dapat kiriman paket hasil bumi dari mertua di Hokkaido. Satu kardus indomie berisi wortel, kentang, bawang bombay dan satu kepala kabocha. Hasil bumi Hokkaido memang terkenal spesial. Kentang dan wortel langsung dibuat sup daging dan kabocha? saya sebenarnya suka kabocha yang direbus dengan kaldu kombu (rumput laut kering). Tapi sayang sekali si kakak tidak suka kabocha. Saat mulai MPASI dulu semua sayur dan buah yang dikenalkan langsung dilahap, cuma satu yang dimuntahkan kembali yaitu kabocha tea. Padahal saya suka sekali kabocha. Berbagai resep saya coba demi si kakak jadi doyan kabocha, sejauh ini cuma satu yang berhasil, Kroket Kabocha!
Di Jepang biasanya kroket yang umum adalah kroket kentang yang diisi daging cincang, atau krim dan daging kepiting, atau keju dan ham. Kroket kabocha yang saya coba pertama kali, resepnya didapat dari cookpad.com (situs masakan Jepang) dan sekali mencoba gak pernah pengen nyari resep lain lagi. Hanya kabocha yang dicampur dengan sesendok mentega putih dan sesendok madu. Legit! Pernah sekali makan di restoran Jepang yang khusus masakan tahu, salah satu side dish-nya si kroket kabocha ini, suami saya bilang ternyata kroket kabocha yang saya buat gak kalah sedap dengan kroket kabocha restoran. Cieeeee......
Resep Kroket Kabocha ( 9 buah)
Bahan
1. Setengah kepala kabocha (hampir 500 gr), kalau saya dengan kulitnya, dicuci bersih dan dipotong-potong.
2. 1 sdm butter (mentega putih)
3. 1 sdm madu
4. 1 butir telur
5. Tepung terigu dan Tepung panko (roti yang di toast lalu dihancurkan dengan mixer) secukupnya
Cara membuat
1. Microwave atau kukus potongan kabocha hingga empuk. Jangan direbus karena nanti terlalu berair.
2. Haluskan kabocha selagi masih panas.
3. Tambahkan butter dan madu, aduk rata
4. Buat bulatan-bulatan, lalu gulingkan bergantian ke dalam tepung terigu, lalu telur dan terakhir tepung panko.
5. Goreng dalam minyak panas 170 derajat hingga matang kekuningan. Minyak sebaiknya cukup banyak dan merendam kroket.
Tips
1. Biasanya adonan sangat lembek jadi harus diperlakukan dengan lemah lembut supaya bentuknya tidak rusak
2. Kroket yang siap digoreng sebaiknya didiamkan di freezer sebelum digoreng supaya bentuknya bagus.
3. Jangan membolak-balik kroket saat digoreng supaya tidak hancur.
Selamat mencoba!
Di Jepang biasanya kroket yang umum adalah kroket kentang yang diisi daging cincang, atau krim dan daging kepiting, atau keju dan ham. Kroket kabocha yang saya coba pertama kali, resepnya didapat dari cookpad.com (situs masakan Jepang) dan sekali mencoba gak pernah pengen nyari resep lain lagi. Hanya kabocha yang dicampur dengan sesendok mentega putih dan sesendok madu. Legit! Pernah sekali makan di restoran Jepang yang khusus masakan tahu, salah satu side dish-nya si kroket kabocha ini, suami saya bilang ternyata kroket kabocha yang saya buat gak kalah sedap dengan kroket kabocha restoran. Cieeeee......
Resep Kroket Kabocha ( 9 buah)
Bahan
1. Setengah kepala kabocha (hampir 500 gr), kalau saya dengan kulitnya, dicuci bersih dan dipotong-potong.
2. 1 sdm butter (mentega putih)
3. 1 sdm madu
4. 1 butir telur
5. Tepung terigu dan Tepung panko (roti yang di toast lalu dihancurkan dengan mixer) secukupnya
Cara membuat
1. Microwave atau kukus potongan kabocha hingga empuk. Jangan direbus karena nanti terlalu berair.
2. Haluskan kabocha selagi masih panas.
3. Tambahkan butter dan madu, aduk rata
4. Buat bulatan-bulatan, lalu gulingkan bergantian ke dalam tepung terigu, lalu telur dan terakhir tepung panko.
5. Goreng dalam minyak panas 170 derajat hingga matang kekuningan. Minyak sebaiknya cukup banyak dan merendam kroket.
Tips
1. Biasanya adonan sangat lembek jadi harus diperlakukan dengan lemah lembut supaya bentuknya tidak rusak
2. Kroket yang siap digoreng sebaiknya didiamkan di freezer sebelum digoreng supaya bentuknya bagus.
3. Jangan membolak-balik kroket saat digoreng supaya tidak hancur.
Selamat mencoba!
Mana wujud asli kabocha-nyaaa? :p
ReplyDelete