Musim panas adalah saat sayuran melimpah dan harganya cukup terjangkau. Biasanya akhir pekan, saya memberli beberapa macam sayuran dan buah (yang mendekati musim gugur semakin murah juga harganya) di tukang sayur langganan. Lalu saya menyiangi, mencuci, merebus atau membuat asinan untuk persediaan menu sayur di kulkas, biasanya cukup untuk seminggu.
Menu yang saya buat biasanya,
1. Membuat taburan, misalnya irisan daun bawang, seledri dan daun mitsuba
2. Salad biasanya sekaligus saya buat banyak, untuk sarapan atau dikeluarkan hari berikutnya.
3. Rebusan sayur untuk pelengkap salada atau obentou, biasanya brokoli, wortel, kembang kol dll.
4. Rebusan sayur, untuk ohitashi (sayur rebus cukup disiram shoyu dan ditaburi katsuo bushi saat menyajikan), biasanya tauge, bayam, sawi hijau, na no hana, truru murasaki, atau moroheiya.
5. Asinan, yang ini macamnya bisa banyak, dari mulai lobak, sawi putih, kol, mentimun, wortel, kembang kol, paprika, dan lain-lain.
Menyajikannya dimulai dari yang paling segar, mulai urutan 1-5. Saya tinggal menyiapkan nasi dan lauk, meski kadang sayuran nongol lagi dalam bentuk tumisan atau sayur sop/soto. Meskipun saya orang sunda, senengnya sayur mentah, tapi seminggu salad atau lalap aja bosen kan? kalau dibuat variatif bisa tetap semangat makan sayur!
Berikut beberapa foto penyajian stok sayur selama ini:
Oya, untuk menyiapkan sayuran ini saya sangat mengandalkan salad spinner dan slicer. Salad spinner saya gunakan untuk mencuci, lalu blanching (mendinginkan sayuran yang baru di rebus, dimasukkan ke dalam air bercampur batu es, lalu tiriskan), simpan di dalam wadah yang dilapisi tissue dapur. Sementara slicer tentu saja untuk menyerut sayuran, biasanya yang bukan favorit keluarga. Misalnya serutan wortel mentah, lobak mentah, paprika dan bawang bombay. Tips supaya anak-anak bisa makan sayuran mentah yang diserut, taburi garam lalu remas-remas sekitar 1 menit, bilas dengan air bersih, peras dan simpan dalam wadah kering atau dialasi tisu dapur. Wadah yang kering atau dialasi tisu dapur ini penting, untuk menjaga kesegaran sayuran.
Selamat makan sayur :)
Menu yang saya buat biasanya,
1. Membuat taburan, misalnya irisan daun bawang, seledri dan daun mitsuba
2. Salad biasanya sekaligus saya buat banyak, untuk sarapan atau dikeluarkan hari berikutnya.
3. Rebusan sayur untuk pelengkap salada atau obentou, biasanya brokoli, wortel, kembang kol dll.
4. Rebusan sayur, untuk ohitashi (sayur rebus cukup disiram shoyu dan ditaburi katsuo bushi saat menyajikan), biasanya tauge, bayam, sawi hijau, na no hana, truru murasaki, atau moroheiya.
5. Asinan, yang ini macamnya bisa banyak, dari mulai lobak, sawi putih, kol, mentimun, wortel, kembang kol, paprika, dan lain-lain.
stok minggu ini: salad (lettuce, paprika, bawang bombay, tomat mini), rebus brokoli, asinan kol dan mentimun, irisan daun bawang, dan rebus tsuru murasaki |
Berikut beberapa foto penyajian stok sayur selama ini:
rebus bayam untuk topping udon |
irisan mitsuba untuk topping sup |
rebusan sayuran untuk dimasukkan ke bekal anak |
Selamat makan sayur :)
wow... sayurannya lengkap banget mba, saya lebih suka lalaban mentah, kukus juga suka sih... :)
ReplyDeletesama! apalagi terong mentah, sayang terong disini gak enak dimakan mentah
Deletekobisa mahal ya mba sayuran di sana? mmm kayanya butuh juga nih slicer biar bisa iris wortel mentah
ReplyDeletemungkin karena standarnya harus organik gitu kali ya, jadi biaya mahal, harga jual mahal. Iya enak tuh praktis, karena halus diserut gitu anak-anak gak ngeh itu wortel mentah :D
DeleteWow.keren y mbak..kalau semua standartnya organik..
Deletemungkin karena tuntutan pasarnya juga kali ya mbak, kan tren banget tuh
DeleteWah di jepang harga sayuran mahal ya.....
ReplyDeletekalo menurut saya iya...sekarang yang paling mahal itu, batang bawang, 2 lonjor sekitar 198 yen, atau 20 ribuan :(
DeleteWow senang lihat menu2 sayur a la masakan Jepang. :)
ReplyDeletealhamdulillah...jadi tambah semangat
Delete:D saya nggak suka sayur. jadi kalau ke jepang, kayaknya aman ya semisal sayur mahal, xixixiiiii...
ReplyDeleteaduh...tapi kayaknya apa2 mahal ah...eh tapi sebangsa udon soba ramen gitu malah murah ding
Deletewow apik pisan mba saya syuka saya syuka :)
ReplyDeleteaaah senengnyaaaa!
DeleteWah hidup di negeri orang memang kudu telaten ya ��
ReplyDeleteiya...harus sabar...menahan keinginan yang gak mungkin tersampaikan....apalagi pas ngidam...oooh siksaan banget :(
DeleteWah, Mbak kebalikan dengan saya yang gak terlalu suka sayur. Tapi tenang, saya tetap masak sayur kok karena sadar tubuh perlu sayur. Lagipula, kasian suami kalau tidak ada sayur dalam menu makannya. Hehe.
ReplyDeleteanak-anak ada yang suka ada yang gak suka, tapi kalo ngikutin yang disukanya aja, ibunya pusing belanjanya hehehe
DeleteWuih, saya yang tinggal di beda pulau aja kadang bingung nyesuain sayur sama sayuran yg ada di deket rumah, gimana kalo di Jepang ya..
ReplyDeleteSukses terus Mak.. :)
thank you, Mak! sayuran lokal ada yang berhasil jadi favorit gak?
DeleteKupikir di Jepang sayur lbh murah krn kyknya kok melimpah, apa krn mbak di Tokyo ya? hehe
ReplyDeleteBtw aku suka kotak bekal anaknya :D
nah itu gak tau juga, belum pernah tinggal di kota lain selain Tokyo jadi selalu bandingin harganya dengan di Bogor hehehe.
Deletewaaah fans Thomas juga? kotak bekal alumunium niy, katanya lebih tahan perubahan suhu, jadi bisa dipake all seasons, musim panas sampai musim dingin :)
Saluuut kreatif banget mba...
ReplyDeleteAsinan timun nya kayanya seger banget
Coba aku nemu tips simpen sayur ini dulu hihi
Dulu aku belanja sayur sampe nyari yg jauhan biar dpt murah trus bawa tas belanja beroda
Ada langganan kulakan sayur di mushashi koyama
Thanks for sharing ya mba
Aduh ini aku banget! aku juga pake yang beroda itu digeret2, pas lagi hamil itu berguna banget ya. Terus kepikiran pengen yang sekaligus ada kursinya juga itu loh yang suka dipake kakek nenek belanja. Secara itu tukang sayur jauuuh dari rumah hihihi.
DeleteThanks for reading :)
Wuih makan sayur ala-ala Jepang
ReplyDeleteSuka deh liat penyajiannya
alhamdulillah....ternyata masih ada yang suka penyajian simpel, maklum dah laper, alokasi buat jeprat jepret sebelom makan cuma beberapa detik :)
Deletewahhh keren mbk, tengkiu tipsnya yak, bs ku praktekin nih, asik asik :)
ReplyDeletemakasih yaaa...mudah2an cocok, mari banyak makan sayur :)
Deleteasinan... dijepang juga ada... makan sayur bikin badan segar..
ReplyDeleteiya mbak...banyaaak malah macemnya. Cuma asinan buah, asinan juhi, asinan bumbu kacang, asinan kerupuk mie mah gak ada hikksss
Deletemalam-malam gini lihat irisan mitsuba untuk topping sup, jadi lapar lagi euy :)
ReplyDeletekyaaa....kalo sup dan sayuran gapapa nambah makan lagi :)
DeleteMbak, di Tokyo ternyata malah mahal ya sayuran?
ReplyDeletekalo saya bandingin ma bogor soalnya hehehe...secara di Bogor kali anget sepanjang tahun, gak usah mahal2 menanam sayur di glass house kali yaaaa
DeleteSayurannya keliatan segar2 ya mba. Syukurlah kalau anak suka amkan sayuran :)
ReplyDeleteiya mbak, kalo ke tukang sayur harus pagi-pagi biar dapet yang seger, baru diturunin dari truk. Alhamdulillah, mudah2an seterusnya, aamiin
DeleteSesuatu yang ada jepangnya pasti langsung saya buka linknya. :D
ReplyDeleteAnaknya makan sayur mentah saja doyan ya, mbak. Gak mudah lho, bikin anak suka makan sayur. :)
wah suka Jepang ya, Mak? kira2 topik yang disenengin apa niy? kali aja saya bisa tulis di tulisan berikutnya hehehe
Deleteada yang doyan ada yang gak siy, yang doyan itu hasil dibujuk, dirayu n diancam. Mudah2an udah dewasa bisa sadar sendiri makan sayur :)
semuanya suka sayur ya mba..
ReplyDeletekarena saya suka kali ya...maklum orang sunda, gak makan sayur gak bisa ke belakang :(
Deleteihhh ngeliat sayuran seger begitu aku lgs kebayang sambel terasi mbak :D... aku sih suka yg mentah atopun yg direbus.. lauk kyk ayam ato ikan ato daging gpp deh ga ada.. tp jgn sampe sayur dan sambel ;p
ReplyDeleteiyaaa. Tapi kalo nyambel yang kuat makan ibu bapake aja, sambel rantau tapi, tanpa terasi. Anak-anak belom makan pedes soalnya :)
Delete