Nasi Saffran Kismis
Bahan:
3 cup beras, dicuci, tiriskan
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
Saffran, sejumput
Kismis, sesuai selera
Bumbu: garam, gula, lada, sesuai selera
Daun ketumbar, dirajang, untuk garnish
2 sdm mentega untuk menumis
1 kaldu ayam blok plus 500 ml air atau 500 ml kaldu rebusan ayam
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga transparan
2. Tambahkan bumbu, saffran dan air kaldu, aduk2, dinginkan
3. Masukkan (2) bersama beras ke rice cooker, masak seperti biasa
4. Setelah matang, masukan kismis, aduk rata, saat menyajikan taburi daun ketumbar yang dirajang
Ayam Tandoori
Bahan:
1 lembar ayam boneless (paha or dada boleh), potong2 kira2 jadi 5-6 bagian
1 sdm bumbu tandoori (biasanya sudah jadi, saya suka merk Shan), kalo mau lebih pedas ditambah aja suka2
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
3-4 sdm yoghurt (plain)
Cara membuat
1. Campur semua bahan di atas ke dalam mangkuk, diamkan kira2 20 menit
2. Panaskan wajan, tata ayam di atasnya (bagian kulit di bawah), biarkan sampai kulit kecokelatan
3. Ayam akan mengeluarkan minyak, hati2 nyiprat!!!
4. Balik ayam dan tambahkan bumbu rendaman, kecilkan api, tutup dan diamkan hingga matang
5. Buka tutup wajan, besarkan api, balik2 hingga cairan menguap dan tinggal minyak saja.
6. Angkat ayam dan sisihkan
Samosa Kukus
Bahan
Kulit gyoza/siomay secukupnya
2 buah kentang ukuran besar, kukus, haluskan
1 sdt garam masala
3 sdm kacang polong beku
1/2 gelas air panas
Cara membuat
1. Campur kentang kukus yang sudah dihaluskan dengan garam masala dan kacang polong
2. Bungkus dengan kulit gyoza
3. Panaskan wajan berminyak (bekas buat ayam tandoori tadi), tata samosa dia tasnya, goreng hingga kulit bagian bawahnya kecokelatan
3. Tambahkan air panas, kecilkan api dan tutup wajan, biarkan sampai air habis.
Sajikan nasi saffran kismis bersama ayam tandoori dan samosa kukus, tambahkan salad atau irisan sayuran segar (saya cuma punya tomat he3).
Bahan:
3 cup beras, dicuci, tiriskan
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
Saffran, sejumput
Kismis, sesuai selera
Bumbu: garam, gula, lada, sesuai selera
Daun ketumbar, dirajang, untuk garnish
2 sdm mentega untuk menumis
1 kaldu ayam blok plus 500 ml air atau 500 ml kaldu rebusan ayam
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga transparan
2. Tambahkan bumbu, saffran dan air kaldu, aduk2, dinginkan
3. Masukkan (2) bersama beras ke rice cooker, masak seperti biasa
4. Setelah matang, masukan kismis, aduk rata, saat menyajikan taburi daun ketumbar yang dirajang
Ayam Tandoori
Bahan:
1 lembar ayam boneless (paha or dada boleh), potong2 kira2 jadi 5-6 bagian
1 sdm bumbu tandoori (biasanya sudah jadi, saya suka merk Shan), kalo mau lebih pedas ditambah aja suka2
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
3-4 sdm yoghurt (plain)
Cara membuat
1. Campur semua bahan di atas ke dalam mangkuk, diamkan kira2 20 menit
2. Panaskan wajan, tata ayam di atasnya (bagian kulit di bawah), biarkan sampai kulit kecokelatan
3. Ayam akan mengeluarkan minyak, hati2 nyiprat!!!
4. Balik ayam dan tambahkan bumbu rendaman, kecilkan api, tutup dan diamkan hingga matang
5. Buka tutup wajan, besarkan api, balik2 hingga cairan menguap dan tinggal minyak saja.
6. Angkat ayam dan sisihkan
Samosa Kukus
Bahan
Kulit gyoza/siomay secukupnya
2 buah kentang ukuran besar, kukus, haluskan
1 sdt garam masala
3 sdm kacang polong beku
1/2 gelas air panas
Cara membuat
1. Campur kentang kukus yang sudah dihaluskan dengan garam masala dan kacang polong
2. Bungkus dengan kulit gyoza
3. Panaskan wajan berminyak (bekas buat ayam tandoori tadi), tata samosa dia tasnya, goreng hingga kulit bagian bawahnya kecokelatan
3. Tambahkan air panas, kecilkan api dan tutup wajan, biarkan sampai air habis.
Sajikan nasi saffran kismis bersama ayam tandoori dan samosa kukus, tambahkan salad atau irisan sayuran segar (saya cuma punya tomat he3).
Comments
Post a Comment