Skip to main content

Kemewahan itu adalah.....

 

Bangun pagi mencium wangi roti yang baru selesai dipanggang! tapi itu kemewahan versi keluarga saya. Kemewahan yang sangat terjangkau.

 

Roti tawar buatan sendiri, bagian luarnya crispy,
bagian dalamnya empuuuk dan masih hangat!
Mungkin dengan menginap di hotel atau pension yang menyajikan roti homemade adalah kemewahan yang sesungguhnya. Memanggang roti di rumah juga mungkin lebih menyulitkan buat orang lain.


Bahkan ada teman saya yang bilang, malas baking karena takut belepotan tepung!

HB kesanyangan, plus bread cutter yang sekaligus
jadi tempat menyimpan roti di sebelahnya
Lucu juga pertama kali mendengarnya, seakan-akan kalau baking di dapur itu sekalian mandi tepung. Dulu saat pertama nekat baking, saya berkutat di dapur kecil tanpa counter. Jadi kalau membuat adonan harus di ruang tamu, itupun menggunakan meja kotatsu, meja rendah ala Jepang, menguleni adonan sambil bersimpuh haha! Tapi tetep gak pake mandi tepung dong ah!

Sekarang saya tidak menguleni adonan lagi, karena menggunakan Home Bakery merek abal-abal yang saya beli murah meriah, cukup 5000 yen atau sekitar 500 ribuan rupiah. Saya tinggal mengukur bahan-bahan yang diperlukan, paling sederhana adalah roti perancis, cukup tepung terigu, garam, air dan ragi roti.


Timbangan, mangkuk untuk menimbang roti,
gelas dan sendok ukur, skeper untuk memotong adonan,
plus sekop tepung
Tepung terigu, alat-alat ukur termasuk timbangannya saya simpan di sebuah kotak tembus pandang. Setiap akan membuat roti tinggal mengeluarkan kotak, menimbang, memasukkan bahan ke dalam HB, menyetel timer, lalu saya tinggal tidur. Pagi-pagi, roti sudah matang, tinggal dipotong dan disajikan. Simpel tapi merupakan kemewahan yang sangat saya sukuri.

Semua dimasukkan ke dalam kotak disimpan
di lemari dapur, tinggal dikeluarkan kalau mau buat roti
 Kotak peralatan dan bahan yang tersimpan di lemari, di rak paling bawah yang dengan mudah bisa dikeluarkan dan dimasukkan kembali, bahkan oleh Kakak dan suami saya yang juga bisa membuat roti sendiri saking gampangnya!


Comments

  1. Ummm wanginya sampe ke sini! :)

    ReplyDelete
  2. kapan yak....masak bareng gitu din :(

    ReplyDelete
  3. Di sini ada gak yach... Home bakery kyak gitu... Pengen juga... Watt nya tinggi gak yach??.?

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Youkan atau Dodol Jepang

Homemade Mizuyoukan Saat Ibu saya mengunjungi kami di Tokyo, kegembiraan beliau yang paling terasa adalah menemukan kembali makanan masa kecil. Meskipun Tokyo adalah kota metropolitan yang canggih dan gemerlap, tapi tengoklah pojok makanan tradisional mereka. Jangan kaget jika menemukan teng teng beras, opak, kue mochi, kue semprong, rambut nenek-nenek (harum manis di-sandwich semacam kerupuk renyah), kolontong ketan, gemblong dan banyak lagi. Karena saat itu musim gugur, kesemek membanjiri supermarket, Ibu saya selalu berfoto dengan gunungan buah kesukaannya di masa kecil, yang kini jarang ditemukan di negerinya sendiri. Tapi yang paling beliau sukai adalah, youkan. Beliau menyebutnya dodol. Ada banyak sekali varian youkan, tapi yang beliau sukai adalah shio youkan. Bedanya dengan dodol, kadang ada dodol yang kering, atau dodol yang agak liat. Saya sendiri suka dengan makanan tradisional Jepang, mengingatkan pada camilan kalau mudik ke Tasik saat lebaran. Masalahnya, rata-rata b...

Mak Rempong dan SIM Jepang

Buku-buku materi kursus mengemudi Alkisah, saya seorang Mak Rempong di usia 40-an dengan 3 orang anak (9 tahun, 5 tahun, dan 2 tahun) merengek meminta Me Time ala Mamah Muda kepada suami. Suami menyambut gembira, bersedia menjaga anak-anak di rumah, tapi me time yang ditawarkan adalah kursus mengemudi!

Cheesecake

Lama gak bikin cheesecake, tiba2 suami pulang bawa creamcheese. Akhirnya gedebak gedebuk bikin kulit tart. Resep andalan pie/tart crust . Biasanya irit butter diganti mentega, kali ini gak. Sekalin bikin 2x resep buat cadangan. Isi juga ambil dari sumber yang sama, plain cheesecake  cuma ganti sour cream dengan  low-fat yoghurt dan gak pake marble cokelat. Hari pertama bikin kulit-nya, besoknya baru bikin cheesecake-nya. Didinginin kira2 6 jam-an. Rasanya mantep banget, gak pengen nyari resep lain lagi. Cadangan kulit tart mo dibikin biskuit aja....karena sedep banget. Sisa sedikit dipanggang terus dimakan berdua Raika, biskuit anget itu enaaaak! empuk tapi renyah....renyah tapi empuuuuk!  Resep Tart Crust (ukuran 20cm): Bahan Mentega 60 gr (margarin 50gr) Gula Pasir 40 gr Kuning telur 1 buah (ukuran besar) Tepung terigu (120 gr) Almond Powder (20gr), boleh diganti tepung terigu Vanilla essense (beberapa tetes) Cara Membuat 1. Campur mentega dengan gul...