Resep Lumpia (Spring Roll) Panggang (sekitar 15 buah) :
- Panaskan 1 sdm minyak goreng di wajan, tumis 200 gr daging ayam cincang (atau sapi atau tahu yang sudah ditiriskan dan dihancurkan), dengan daun bawang (bagian putihnya saja) yang dicincang.
- Masukkan irisan sayur (sesuai selera), saya biasanya jamur shiitake 6 buah, paprika hijau (2 buah), rebung (300gr) atau kol (1/2 buah ukuran sedang), dan soun secukupnya (cuci soun, rendam air panas, tiriskan lalu gunting2 pendek).
- Bumbui sesuai selera, bisa saus tiram plus garam dan lada bubuk atau shoyu plus minyak wijen.
- Dinginkan.
- Siapkan kulit lumpia, hamparkan, taruh isian di satu sudut, bentuk memanjang, lipat bagian bawah kiri dan kanan seperti membuat amplop, lalu gulung. Rekatkan ujung kulit lumpia dengan larutan tepung maizena/sagu. Atau air saja juga bisa (malas gak ketulungan!).
- Lakukan terus sampai isian dan kulit lumpia habis. Tata dalam pinggan tahan panas yang dialasi kertas roti. Sapukan sedikit minyak goreng ke permukaan lumpia. Panggang dalam oven 250 derajat atau toaster selama 7 menit, lalu balik dan panggang lagi 5 menit.
Hasilnya, lumpia crispy! bisa dimakan begitu saja atau dicocol saus pedas. Kalau di rumah dicocol saus shoyu dan cuka sushi yang dicampur 1 banding 1.....nyam nyam.
Oh ya, kayaknya bisa juga diisi pisang yang dibubuhi cinamon sugar atau cokelat keju! coba yuuuk!
ļ»æ
Yummi....lebih kering ya Mbak, enak nih kalau dikasih kuah.
ReplyDeleteiya, kriuk kriuk, dan gak berminyak. Wah boleh juga idenya, kuah asem manis pedes, seger kali ya! makasih dah mampir :)
Deleteweh baru tahu saya ada lumpia panggang, biasanya digoreng atau basah.
ReplyDeletemaksudnya biar gak goreng2 Pak Andi, gak repot dan lebih sehat gituh. Terimakasih sudah mampir :)
Deletelumpia memang enak buat kudapan
ReplyDeleteiyaaa, atau buat dimasukin ke bekal suami :)
Delete