Dapat oleh-oleh selembar gula batu dari Okinawa, yang benar-benar seperti batu saking kerasnya. Tidak bisa dipotong apalagi disisir. Akibatnya itu gula batu tidur di lemari dapur, sampai 2 tahun lamanya! Akhirnya saya menemukan resep membuat kue mangkok gula merah yang simpel dengan dan gula merahnya pas dengan banyaknya gula batu di rumah.
Langsung saya tulis disini resepnya, karena dari semua resep kue-kue yang dikukus, resep inilah yang berhasil mekar ketawa dengan sempurna! Resep asli dari sini
gula batu yang perlu direndam semalaman sampai cair |
Kue Mangkok Gula Merah
(24 buah ukuran diameter 6cm)
Bahan:
250 gr gula merah/gula batu
250 ml air
250 gr tepung terigu diayak
50 ml minyak goreng (resep aslinya 150 ml!)
sejumput garam
1 sdt baking soda
Cara Membuat:
1. Larutkan gula dalam air
2. Tambahkan semua bahan lain, aduk hingga rata
3. Tuang ke dalam cetakan kue mangkok, boleh sampai penuh.
4. Kukus dalam dandang yang sudah mendidih selama 15-30 menit dengan api besar.
5. Jangan lupa melapisi tutup dandang dengan kain bersih.
saat keluar dari kukusan, tersenyum merekah :) |
Nyoba deh mbak......tfs
ReplyDeleteasiik, ditunggu laporannya :)
DeleteBelajar bikin kue ini suka galau kalu ga mekar, Mba
ReplyDeleteaduh samaan! ini pertams kali bikin yang dikukus bisa ketawa, biasanya mingkem or mesem aja :)
DeleteAduh Mbak, aku malah ngebayangin gula batu yang keras itu. Edun sampai 2 tahun. Wkwkwk. Euh, salah fokus yak. Tapi itu kue kesukaan saya da. Wangi gula merahnya suka, plus legitnya itu yang bikin ketagihan.
ReplyDeletebeneran keras minta ampun! selembar 250 gram, selama ini may dibikin ini itu bingung motongnys ga bisa. Iya beneran legit dan ga terlalu manis.
Delete