Chashu adalah salah satu topping ramen yang disukai di Jepang. Biasanya terbuat dari daging babi yang direbus dalam bumbu dasar shoyu (kecap asin Jepang). Beberapa kali menu ramen dengan topping chasu menjadi menu kyuushoku 給食 atau menu catering sekolah si Kakak. Saya terpaksa harus membuat chashu yang halal, berbahan dasar daging ayam.
Berikut resep chashu ayam yang sederhana, mudah, dan versatile karena bisa dimodifikasi sesuai bumbu kesukaan masing-masing. Bisa jadi topping ramen atau bahan isian sandwich juga.
Bahan:
1. 3 lembar fillet paha ayam, jangan lupa siapkan benang pengikat khusus makanan, di Jepang biasa disebut takoito タコ糸, bisa di dapat di toko 100 yen juga.
2. Garam dan lada sesuai selera
3. Bumbu saus, saya menggunakan 3 sdm shoyu, 1 sdm gula pasir, 2 cm jahe parut, 2 cm bawang putih parut
4. Minyak goreng, sedikit saja, disapukan dengan kuas ke wajan
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk bagian daging ayam dengan garpu, supaya bumbu meresap, kalau sempat lebih baik dipipihkan
2. Taburi dengan garam dan lada
3. Gulung fillet ayam (pastikan bagian kulit ayam ada di luar) lalu ikat menyilang dengan benang takoito
4. Panaskan wajan yang sudah diolesi sedikit minyak goreng, susun ayam dan biarkan hingga kulitnya cokelat dan garing, guling-gulingkan hingga seluruh permukaan cokelat merata.
5. Sapukan kertas tissue dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
6. Tambahkan bumbu saus, lalu tutup, gunakan api yang paling kecil, masak hingga matang (10-15 menit).
7. Buka tutup wajan, besarkan api hingga saus mengental, goyang wajan supaya sausnya diserap merata seluruh perukaan kulit ayam.
8. Angkat lalu tiriskan.
10. Setelah dingin, gunting benang takoito lalu iris-iris tipis.
Bisa juga dibuat tanpa saus, chashu bisa dijadikan isian sandwich atau untuk chicken salad.
Selamat Mencoba.
Comments
Post a Comment