Karepan atau Curry Bread adalah roti goreng isi kari ala Jepang. Biasanya berbentuk almond, dengan kulit bertabur panko yang terlihat renyah, belum lagi aroma kari yang mengundang selera. Sayang sekali saya tidak bisa membeli roti kari ini karena biasanya tidak halal.
Saya sebenarnya sering memasak kari sendiri, dan sebenarnya bisa menggunakan kari sisa untuk membuat sendiri Karepan. Masalahnya, saya termasuk yang malas menggoreng, termasuk menggoreng roti atau donat. Saya juga pernah mendapatkan resep roti kari yang tidak digoreng, tapi yakin kalau tidak digoreng rasanya pasti bukan Karepan.
Silakan lihat juga Resep Homemade Instant Curry Roux
Sampai akhirnya ramadan tiba dan saya punya sisa kari dan stew sapi, yang mau tidak mau harus didaur ulang secepatnya. Akhirnya saya nekat juga membuat Karepan tanpa digoreng, tidak tanggung-tanggung 24 buah!
Resep adonan saya ambil dari resep roti isi bawang sosis, dengan modifikasi mengganti 50 gram tepung terigu dengan 50 gr oatmeal supaya lebih kenyal. Saya tidak tau rasa Karepan yang sebenarnya, tapi saya cukup puas dengan Karepan yang saya buat. Suami dan anak-anak pun suka!
Silakan lihat juga Resep Roti Isi Bawang Sosis
Resep Karepan atau Roti Kari (24 buah)
Bahan :
350 gram tepung protein tinggi
50 gr Oatmeal
1 butir telur, tambahkan air dingin hingga totalnya 290 gram
30 gram minyak zaitun
8 gram garam
20 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
3 gram ragi instant
Saya sebenarnya sering memasak kari sendiri, dan sebenarnya bisa menggunakan kari sisa untuk membuat sendiri Karepan. Masalahnya, saya termasuk yang malas menggoreng, termasuk menggoreng roti atau donat. Saya juga pernah mendapatkan resep roti kari yang tidak digoreng, tapi yakin kalau tidak digoreng rasanya pasti bukan Karepan.
Silakan lihat juga Resep Homemade Instant Curry Roux
Sampai akhirnya ramadan tiba dan saya punya sisa kari dan stew sapi, yang mau tidak mau harus didaur ulang secepatnya. Akhirnya saya nekat juga membuat Karepan tanpa digoreng, tidak tanggung-tanggung 24 buah!
Resep adonan saya ambil dari resep roti isi bawang sosis, dengan modifikasi mengganti 50 gram tepung terigu dengan 50 gr oatmeal supaya lebih kenyal. Saya tidak tau rasa Karepan yang sebenarnya, tapi saya cukup puas dengan Karepan yang saya buat. Suami dan anak-anak pun suka!
Silakan lihat juga Resep Roti Isi Bawang Sosis
Resep Karepan atau Roti Kari (24 buah)
Bahan :
350 gram tepung protein tinggi
50 gr Oatmeal
1 butir telur, tambahkan air dingin hingga totalnya 290 gram
30 gram minyak zaitun
8 gram garam
20 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
3 gram ragi instant
Minyak sayur dan panko secukupnya
Cara membuat:
Masukkan semua bahan adonan ke dalam HB, dengan urutan sesuai yang tercantum dalam petunjuk pengoperasian.
atau, jika manual
1. Campur sebagian air, tepung terigu, gula dan ragi ke dalam mangkuk besar, aduk hingga berbuih
Cara membuat:
Masukkan semua bahan adonan ke dalam HB, dengan urutan sesuai yang tercantum dalam petunjuk pengoperasian.
atau, jika manual
1. Campur sebagian air, tepung terigu, gula dan ragi ke dalam mangkuk besar, aduk hingga berbuih
2. Tambahkan sisa air yang sudah dicampur dengan telur
3. Masukkan sisa tepung terigu, garam dan susu bubuk, aduk hingga tercampur rata
4. Pindahkan adonan ke counter/meja yang sudah ditaburi tepung terigu, uleni adonan sampai agak kalis sambil menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit hingga kalis
5. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk yang sudah diolesi sedikit minyak, tutup dengan serbet basah lalu biarkan mengembang hingga 2 kali lipat
Setelah selesai keluarkan adonan dari HB atau dari mangkuk tadi jika dibuat manual, kempiskan, bagi menjadi 24 bagian lalu bulatkan, tutup dengan serbet basah dan diamkan 15 menit.
Kempiskan masing-masing adonan, isi dengan 1 sdm kari, bulatkan kembali, lalu tutup dengan serbet basah dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat.
Terakhir, gulingkan ke dalam minyak goreng (lebih baik minyak sayur ditaruh di piring ceper/lepek), lalu gulingkan ke atas panko hingga merata.
4. Pindahkan adonan ke counter/meja yang sudah ditaburi tepung terigu, uleni adonan sampai agak kalis sambil menambahkan minyak zaitun sedikit demi sedikit hingga kalis
5. Bulatkan adonan, taruh dalam mangkuk yang sudah diolesi sedikit minyak, tutup dengan serbet basah lalu biarkan mengembang hingga 2 kali lipat
Setelah selesai keluarkan adonan dari HB atau dari mangkuk tadi jika dibuat manual, kempiskan, bagi menjadi 24 bagian lalu bulatkan, tutup dengan serbet basah dan diamkan 15 menit.
Kempiskan masing-masing adonan, isi dengan 1 sdm kari, bulatkan kembali, lalu tutup dengan serbet basah dan biarkan mengembang hingga dua kali lipat.
Terakhir, gulingkan ke dalam minyak goreng (lebih baik minyak sayur ditaruh di piring ceper/lepek), lalu gulingkan ke atas panko hingga merata.
Karepan siap dipanggang
Comments
Post a Comment