Tampilan Oyaki di Yatai atau kedai camilan gambar diambil dari sini |
Oyaki adalah camilan yang biasa dijual di stand/kedai yang disebut yatai di Jepang. Panganan sederhana berbahan terigu yang sepintas mirip bakpia, tapi lebih besar. Isinya biasanya macam-macam, bisa manis atau asin, bisa oriental semisal isi azuki atau kacang merah atau western isi sosis, bahkan etnik isi kari. Isian ala Jepang biasanya azuki, tumisan rebung, atau takana ditulis 高菜 berupa sayuran hijau yang dibumbui gurih.
Karena masih punya banyak kacang merah di kulkas, saya memutuskan membuat oyaki karena kebetulan menemukan resep yang mudah dan cepat dari sini. Ternyata anak-anak suka, berikut resep Oyaki tersebut:
Tampilan Oyaki isi Kacang Merah |
Oyaki Kacang Merah
Bahan:
Biang:
40 gr tepung protein tinggi
40 ml air panas
Isi: Kacang merah/angko
Isi: Kacang merah/angko
Adonan:
260 gr tepong protein rendah
1/3 sdt garam
1 sdm gula pasir
130 ml susu cair
1 sdm baking powder
2 sdm minyak sayur
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk bahan biang, bentuk bulatan, lalu tutup dan diamkan 10 menit.
2. Campur dan aduk bahan adonan, uleni sekitar 5-10 menit dengan gerakan "lipat adonan lalu tekan" di dalam mangkuk sambil dicampur dengan biang sedikit demi sedikit,bulatkan lalu tutup dan diamkan 20 menit.
3. Uleni kembali, menurut resep dengan melakukan "lipat adonan lalu tekan" sebanyak 30 kali.
4. Bagi menjadi 12 bagian, isi sesuai selera, lalu tekan permukaannya dengan telapak tangan.
5. Tata oyaki dalam wajan yang diolesi minyak sayur, saya menggunakan wajan listrik yang diset 130 derajat.
6. Panaskan selama 4 menit, lalu balik dan tutup, panaskan selama 4 menit.
Gampang kan? selamat mencoba!
sepertinya enak ya mak ^^ jadi pengen nyobaaa
ReplyDeletemakasih share resepnya :) kalau aku sendiri sukanya sama takoyaki heheh
salam
http://www.fujichan.net/
mayan, gampang bikinnya gak seribet takoyaki hehehe
Deletesalam juga :)
wahh gampang juga ya cara membuatnya, thanks infonya..
ReplyDeletemakanan jepang memang selalu menggoda apalai jajanannya.. terimakasih kak buat resepnya..
ReplyDelete