Saturday, September 4, 2010

Hasil ujian JLPT N1

Baru aja buka kotak surat dan ternyata hasil ujian Japanese Language Proficiency Test (JLPT) level N1 yang saya ikuti bulan Juli kemaren dah nyampe!

Suami saya lah yang lebih dulu menerawang isi kartu pos-nya dan katanya ada fotonya...berarti lulus...jadi blio dah sibuk mengucapkan selamat. Saya masih gak percaya lah. Memang siy beberapa hari yang lalu pengumuman batas nilai lulus JLPT keluar dan ternyata nilai minimum setiap section adalah 19 dari 60. Agak2 berharap lulus jadinya karena sejeblok2nya di kanji mosok gak nyampe dapet nilai 19 he3. Tapi nilai minimum secara keseluruan yang harus diambil adalah 100/180...jadi kuatir kalo listening n reading gak cukup untuk nombokin sampe ke 100.

Tapi ternyata...alhamdulillah...lulus juga! tentu saja dengan nilai pas2an he3. Bener2 beruntung banget! biarpun nilainya mefffeet gapapa lah yang penting gak jadi ngulang n bisa konsen ke 日商簿記2級 nanti bulan November. Buku review yang bagian pertama akuntansi keuangannya dah selesai...tinggal yang akuntansi biayanya. Plus harus ngebut niy...karena ternyata masih ada satu buku latihan lagi yang harus dibeli n diselesaikan sebelum November. Ayooooo....semangaaaaaat!

 

32 comments:

  1. huhuhu... selamat :D indak sio-sio manantinyo :D

    ReplyDelete
  2. thank you Dina...menantinya siy gapapa soale saya banyak waktu luang he3...tapi kalo musti ngulang n bayar laginya itu mayan bikin merasa bersalah ma misua euy :)

    ReplyDelete
  3. salut deh ama Nyai, aku aja harus her waktu JLPT Level 1, hahaha... :D

    ReplyDelete
  4. hihihi...ini asli happy go lucky banget aku...soale kalo ngulang pasti akunya ngerasa beban banget ;p

    ReplyDelete
  5. terima kasih yaa...jadi tambah senang :)

    ReplyDelete
  6. wah... itu senang teh. semoga yang 日商簿記 nya juga lancar. salut salut....
    psst saya aja belum ngambil JLPT 1, pengen sih ngambil tapi dilarang suami katanya nanti-nanti ajalah kalo mau pulang, sekarang blum kepake huhuhu... padahal pengen ngambil.

    ReplyDelete
  7. makasih2....yah melia gak perlu kali...udah native level he3. Ngomong2 saya juga sekarang bingung niy emang saya ambil JLPT itu sebenernya buat apa yah? ha3. Aku mikirnya karena udah selesai belajar aja jadi harus ada ebtanas-nya gitu ;p

    amiiin...thanks doanya...semoga pas 日商簿記 lucky juga :)

    ReplyDelete
  8. hehehe.... native level dari mana nih ;p
    perusahaan-perusahaan jepang mah percaya aja saya bisa bahasa jepang gara-gara kuliah di sini padahal sih belum teruji ^_^ (hehe... lucky!!). makanya nanti ngambil tesnya pas udah mau pulang (hihi... walaupun belum tau juga sih buat apa). psst... padahal buku 1級 sebenernya udah punya, tinggal nunggu ijin bos aja.

    tapi ngga ada ruginya lah teh udah ngambil tes, いざと言う時にきっと役に立つと思いますよ^_^

    btw kalo mau mempelajari 日商簿記 musti punya latar belakang akuntansi gitu ngga sih teh?

    ReplyDelete
  9. gak he3...siapa aja boleh ikut. Aku sampe melongo n terkagum2 ma 検定 ini. Melalui jalur ini mereka yang gak punya ijazah S1 pun bisa jadi Tax Consultant 税理士or malah Akuntan Publik 公認会計士 hebat ya? gak perlu sekolah asal lulus ujian n persyaratan lainnya (harus magang di tax consultant firm or audit firm gitu)....tapi untuk lulus jalannnya panjaaaaang...aku nemu blog orang start di 簿記検定 n bisa berhasil finish di 税理士 perlu waktu 7 tahun! padahal orang Jepang asli he3.

    kalo aku mah gak menuju kesitu cuma pikir2 lumayan isi waktu luang, belajarnya sendiri aja terus ujiannya pake si 検定 ini daripada masuk 専門学校 gak mampu euy! yang penting mah bisa belajar dikit2 jadi di rumah gak ngelamun ajah....sekolah enggak kerja enggak :)

    ReplyDelete
  10. hoho... 7 tahun panjang juga yaa^_^
    menuju ke sana aja teh sembari ngebesarin Raika, pelan-pelan menuju jadi 税理士 atau 公認会計士 siapa tau pas raika udah gedean kangen kembali kerja^_~

    ReplyDelete
  11. he3...sbenere kalo sekarang dapet kerja juga pengen lho...tapi bagus juga sembari menunggu terus belajar ya...kayaknya memang tough banget untuk ke 税理士 atopun 公認会計士 karena kalo menurut orang Japan.Inc sih ujian yang susah itu selain untuk menyaring kandidat orang Jepang yang bermutu juga sebagai barrier untuk orang asing supaya gak memasuki ranah profesi konsultan pajak n akuntan di Jepang. Tapi mending ada celah ya...untuk profesi lain macam lawyer n dokter katanya belom ada...ck ck ck dasar Jepang...tertutup banget!!

    ReplyDelete
  12. tapi siapa tahu beberapa tahun ke depan keadaan berubah, lagi pula orang jepang sombong amat sih padahal kan populasi mereka terus menurun hehe....kayaknya ngga bisa dihindari deh nanti di masa yang akan datang pasti orang asing juga bisa menempati posisi2 tersebut

    ReplyDelete
  13. makan2...harus itu..hahahahha..aq dah tahu kamu bakal lulus :):):) ayam yg besar itu looo hahahaha...halah...

    ReplyDelete
  14. he3....ayo fit kamu tangkepin ayamnya...aku siap masaknya hi3...kapan ke rumah...Ijun dah berangkat ke Tanzania lho...

    ReplyDelete
  15. Gimana ya soal2nya Indonesian Language Proficiency Test (ILPT) hehehe

    ReplyDelete
  16. di jepang kayaknya ada ILPT juga deh...kursusnya aja banyak ternyata ;p

    ReplyDelete
  17. iya, ada ujian bahasa indonesia buat orang jepang nih: http://www.i-kentei.com/
    kapan ada makan2? kapan???

    ReplyDelete
  18. thanks infonya Dina....sasuga Dina sensei! lengkap euy....kapan yak makan2 he3...nti kalo aku lulus ILPT aja kali yah ;p

    ReplyDelete
  19. ini sertifikasi semacam CPA gitu yah teh?
    *pingin ngambil jg euy*

    ReplyDelete
  20. JLPT cuma ujian buat ngukur kemampuan bahasa Jepang he3..karena level N1 udah mentok aku jadi mikirin mo belajar apa lagi ya...terus pengen ikutan 日商簿記2級 (nisshou boki level 2)...cuma junior bookkeeping bang. Tapi pas cari2 info ternyata kalo bisa lulus yang level 1 nya boleh ikutan ujian untuk jadi 税理士 (zeirishi) atau konsultan pajak Jepang...trus kalo dah lulus konsultan pajak boleh ikutan ujian untuk jadi 公認会計士 (kouninkaikeshi)...nah inilah si CPA-nya Jepang.

    Aku cuma ngisi waktu aja, Bang...impossible kalo mo jadi konsultan pajak or CPA Jepang...di Indonesia aja baru punya register akuntan n belom pernah ikut ujian IdCPA samsek :(

    Abang masih banyak kesempatan kan di kantor...ayo2 apply...pendalaman materinya aja dibayarin kantor kaaan...goodluck yah...semangat2!

    ReplyDelete
  21. wah stepnya panjang sekali ya teh :)
    dari mulai bahasa, junior, konsultan pajak, baru ke CPA.

    dibayarin kantor? ugh...mending bayar sendiri teh...kurang effort kalau ketemunya orang sekantor lagi. udah kumpulin bahan-bahan, tinggal nunggu mood supaya dipelajarin, hehehe...

    semangat juga teh belajar JLPT dan seterusnya seterusnya, aku sih kedernya sama akuntansi manajemen dan mankeu. secara nggak dipelajarin di d3 dulu *alesan*. huahaha

    ReplyDelete
  22. he3...jalur yang gak umum soalnya...kalo jalur biasanya mungkin cepet yah..temen misua lulus S1 langsung magang di tohmatsu n tahun ke-2 udah boleh ujian CPA...sayang ampe misua lulus PhD blio belom lulus2 juga CPA-nya hiks...susah banget kali!

    idih..akuntantsi management belajar ah...lah itu cost accounting! semester 3 n 4 belajar kan? mankeu juga belajar ah! inget banget aku...

    goodluck ya ngambil ujian sendiri he3...tapi emang jadi lebih semangat yah..aku doain moodnya cepet dateng :)

    ReplyDelete
  23. aduh si teteh lupa kalau aku ini anak pajak,
    mana belajar itu mankeu. Cost ada sih, tapi cuma satu semester dan nggak pakai lab.
    trus penempatan di keuangan daerah, ancurr lah sudah, hehehe

    thanks buat supportnya teh, mudah-mudahan (masih) bisa ngikutin. moga si Aa juga bisa konsen persiapan cpa exam-nya :)

    ReplyDelete
  24. ohohoho...asli lupaaaaa soale kan dikau seangkatan Rahmi jadi kupikir akuntansi juga hi3. Btw pengen dong dikasih referensi belajar perpajakan Indonesia...biasanya abang rajin ngumpulin link he3...makasih sebelomnya yah

    si Aa mah gak ambil CPA tapi temennya he3...

    ReplyDelete
  25. oiya...baru ngeh setelah dibaca ulang, wkwkwkwk..
    ntar aku carikan lagi teh, kemarin itu udah aku bookmark, cuma kebetulan ini bukan di laptopnya, oiya sekalian link buat download CPA examnya deh, hehehe

    ReplyDelete
  26. mba, selamat ya Omedetou Gozaimasu. N1 saya ga lulus kurang 7, mau kurang berapa juga ga lulus namanya he he:-D. salam kenal mba, klo berkenan accept saya add ya mba

    ReplyDelete
  27. terimakasih...waaah tinggal sedikit lagi ya...nilai saya cuma lebih satu dari batas lulus tapi biar lebih satu yang penting lulus hi3 (lho...ngeledek)...ada juga teman saya orang Korea cuma kurang satu katanya....nyaris banget ya...

    motto gambarou ne...kalo cuma kurang tujuh nanti Desember ngulang lagi bisa lebih banyak dong lebihnya yaaa :)

    ReplyDelete
  28. selamat ya mbak... semoga berkah selalu

    ReplyDelete
  29. amiiin...terimakasih ucapan selamat dan doanya...

    ReplyDelete