Thursday, January 19, 2017

Menyurangi Resep Tempura

Setelah sukses menyurangi resep ebifurai, saya pun kembali menyurangi resep tempura.



Silakan baca Menyurangi Resep Ebifurai

Biasanya resep kulit (dalam bahasa Jepang disebut koromo 衣 yang secara harfiah bisa diartikan jubah), menggunakan putih telur, bahkan tepung tempura yang sudah jadi biasanya mengandung egg powder. Sekali lagi saya menggunakan mayonaise untuk membuat kulit tempura. Berikut resep lengkapnya




Resep Tempura

Bahan:

Isian tempura sesuai selera

Udang, cumi-cumi, ikan, dll
Daun kemangi Jepang (shiso), terong, shiitake, akar lotus (renkon), gobou, dll

Kali ini saya cuma membuat tempura udang dan daun ashitaba.

Udang dikerat di beberapa tempat supaya tidak terlalu bengkok dan kelihatan gemuk.
Cuci dan tiriskan isian tempura, usap dengan kertas tissue dapur supaya kering.

Kulit:

1 sdm mayonaise
50 gr tepung terigu
75 ml air dingin
Minyak goreng secukupnya sampai bahan yang digoreng terendam minyak seluruhnya,
saya menggunakan minyak canola

Celupan

Lobak parut dan mentsuyu  secukupnya.

Cara Membuat:

1. Tambahkan 10 ml air dingin ke dalam adonan, sebelum menggoreng sayuran karena kulit untuk menggorang sayuran lebih encer daripada adonan untuk isian udang atau ikan.  Aduk rata dengan whisk.

2. Panaskan minyak, celup isian tempura kedalam adonan, goreng satu persatu, sayuran digoreng lebih dulu, mulai dari sayuran hijau. Sayuran digoreng dengan suhu minyak 150-160 derajat. Goreng Udang dan ikan dengan suhu minyak 170 derajat. Tidak perlu membolak-balik tempura saat digoreng.

3. Angkat dan tiriskan tempura. Sajikan di atas pinggan yang dialasi kertas minyak. Hidangkan dengan celupan lobak parut.

2 comments:

  1. Replies
    1. biang untuk sup udon mbak, tapi kalo gak ada bisa juga cocolan tempuranya diganti garam kasar dan peresan lemon, enak juga :)

      Delete