Tuesday, December 11, 2012

Menu Steak Murah Meriah


Biasanya kalo bikin steak harus daging steak khusus, belom mikirin cara manggang dan racikan sausnya, jadi keburu males bikinnya.
Kemaren nyoba pake daging sapi beku bagian pundak yang ntah khusus buat steak atau bukan. Tapi hasilnya lumayan lah, jadi disimpen deh resepnya. Cara nyiapin daging dan bumbu marinade diambil dari sini.

Steak Murah Meriah

Bahan

500 gr Daging sapi, dipotong ukuran steak aja kira2 1 lembarnya 125-150 gram

Bumbu rendaman:
  • 3 sdm shoyu/kecap asin
  • 2 sdm gula atau madu
  • 2 sdm cuka sushi/cuka apel or cuka apa aja deh yang ada di dapur
  • 1 sdt jahe parut (saya pake kemasan tube)
  • 1 sdt bawang putih parut (saya pake kemasan tube)
  • 3 sdm minyak sayur/minyak zaitun

Cara membuat

1. Kerat2 kedua sisi daging saling silang, cukup dalam tapi jangan sampe terpotong
2. Campur bumbu rendaman jadi satu, aduk hingga rata
3. Rendam daging di dalam bumbu, simpan di kulkas minimal 1 jam
4. Olesi wajan dengan minyak goreng tipis2 aja, masukkan daging, biarkan hingga kecokelatan, balik dan goreng sisi satunya (kira2 3 menit setiap sisinya)
5. Masukkan sisa bumbu rendaman, kecilkan api, tutup wajan, diamkan hingga matang (kira2 5-10 menit...jangan lama2 nanti dagingnya keras!)
6. Sajikan steak yang disiram dengan sausnya

Salad Kentang Mustard

Bahan

4 Buah kentang ukuran besar (kalo di Jepang bagusnya pake yang jenis kita akari)
2 sdt biji mustard
4-5 sdm mayonaise
bumbu: garam, gula, lada hitam sesuai selera

Cara Membuat

1. Cuci bersih kentang, rebus hingga matang, masukkan ke air dingin, kupas kulitnya, tiriskan lalu haluskan.
2. Masukkan biji mustard, mayonaise dan bumbu, aduk hingga rata
3. Salad kentang bisa disajikan hangat atau dingin, kalo mau dingin ya simpan dulu di kulkas sampe saat menyajikan.

Salsa Nanas dan Alpukat

Bahan

  • 1/4 nanas segar yang sudah dikupas, baluri garam lalu cuci bersih, potong dadu
  • 1/2 alpukat, potong dadu
  • alpukat biasanya sudah lunak, cuci bersih kulit luarnya, kerat dengan pisau tajam hingga pisau terasa menyentuh biji alpukat, tarik kedua sisi alpukat dan belah jadi dua, ambil isi alpukat menggunakan sendok makan, taruh di telapak tangan lalu potong dadu dengan pisau buah.
  • 1/4 bawang merah besar (bentuknya seperti bawang bombay biasa tapi warna merah, rasanya seperti bawang merah) atau 4 siung bawang merah biasa, cincang
  • 1/4 buah paprika merah, cincang. Kalo mau pedas ganti cabe merah or cabe rawit yaa
  • 2 sdm minyak zaitun (enaknya yang extra virgin lho)
  • 1 buah lemon, ambil juice-nya
  • Bumbu: Garam dan gula sesuai selera
Kalo mau bisa ditambah rajangan herb segar misalnya cilantro atau parseli

Cara membuat

Campur semua bahan dalam satu mangkuk lalu aduk hingga campur rata. Kalau saya alpukat dicampur belakangan biar dagingnya gak copot2 he3.

Sajikan steak bersama salad kentang dan salsa nanas...harganya murah, warnanya meriah...rasanya guriaaah! (halah maksa!!)






No comments:

Post a Comment